Суббота, 18.05.2024, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS


Главный раздел

Главная
Карта сайта
Портфолио
Фотогалерея
Гостевая книга

Такие разные уроки

Русский язык
Литература

Материалы к урокам

Дидактические

ЕГЭ по русскому языку

Раздел в разработке

ГИА по русскому языку

Раздел в разработке

Работы учеников

Анализ произведений
Лингвистическая газета
Проектная работа

Элективные курсы

Раздел в разработке

Тематическое планирование

Планирование
Работа с одаренными детьми

Внеклассные мероприятия

План воспитательной работы
Направления деятельности
Совместное мероприятие
Умники и умницы
Альманах



GISMETEO: Погода по г.Рязань

Пушкин и любовь

И сердце вновь горит и любит оттого,
Что не любить оно не может.
 А.С.Пушкин
I . Оформление доски


Цели и задачи урока

Пушкин и Любовь.

 Эпиграф

Портрет А.С.Пушкина

План-конспект «Эволюция любовной лирики А.С.Пушкина»


II. Запись на доске

1. Богатство содержания, глубина мысли и художественное совершенство любовной лирики А.С.Пушкина.
1) Любовь как чувство идеальное, возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его проявления (любовь юноши, любовь «человека возмужалого», любовь человека, умудренного жизнью В.Г.Белинский).
2) Любовь как «мимолетное влеченье».
3) «Лелеющая душу гуманность» как основа любви.
4) Любовь и чувства, ей сопутствующие: радость, печаль, робость, ревность


III.  План-конспект «Эволюция любовной лирики Пушкина».
 
1. Ранняя любовная лирика (1813 – 1820). «Желание» (1816), «Певец» (1816), «К Морфею» и др.
2. Южная ссылка. Романтические порывы и настроения (1820 – 1824). «Увы, зачем она блистает…» (1820); «Редеет облаков летучая гряда…» (1820); «Ночь» (1823).
3. «Душе настало пробужденье…» От романтизма к реализму (1824 – 1826). «Сожженное письмо» (1825); «Я помню чудное мгновенье» (1825); «Признание» (1826).
4. «И сердце вновь горит и любит…»: «Не пой, красавица, при мне…»; «На холмах Грузии…» (1829); «Я вас любил» (1829); «Что в имени тебе моем?» (1830); «Мадонна» (1830), «Красавица» (1832); «Я думал, сердце позабыло…» (1835) и др.

 I. Пушкин и Любовь (вступительное слово учителя).

   Сегодня у нас необычная тема: Пушкин и Любовь. Я не случайно остановилась на этих словах; нельзя говорить о Любви и Пушкине обычно, так как для самого поэта Любовь – не просто чувство, а сама жизнь.
 
   Пушкин был первым у нас Поэтом Любви. Конечно, о Любви писали и до него и после. Но никто ни до, ни после Пушкина уже не создал в русской поэзии ничего подобного пушкинскому образу Любви, то есть полному ее образу. Любви – в момент ее рождения, в развитии, в становлении, в изжитости; любви в разнообразнейших состояниях и проявлениях: ревнивой и удовлетворенной, раздраженной и умиляющейся, по-земному страстной и почти неземно обожествляемой.
 
   Наверное, у нас не было поэта так много, так полно, так разнообразно любившего. Любившего всегда, любившего постоянно. Любовь – это состояние поэта. Без Любви, вне Любви – Поэт жить не может. Обратимся к самому Пушкину:

 …И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может…


 Этим состоянием определяется его творчество, его жизнь. По сути, Пушкин пережил и представил весь возможный человеческий опыт Любви. Для того чтобы создать лирику Любви, которую он создал, Пушкин должен был любить так, как он любил, и столько, сколько он любил.

II. Женщины в жизни А.С.Пушкина.
(монтаж-инсценировка)
 

1. Сообщение ученицы на тему «Женщины в жизни Пушкина»

   Пушкин с юности отличался пламенной влюбчивостью. Говорят, он был некрасив, но лицо его было выразительно и одушевленно. Ростом был мал, но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно. Женщинам Пушкин нравился: он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на своем веку. Но много ли мы знаем о женщинах, нравившихся Пушкину? «В жизни Пушкина, - писал Юрий Тынянов, - была любовь, необычайная по силе, длительности и влиянию на всю жизнь и им самим никогда неназванная». Эту любовь называли и «неназванной», и «безымянной», и «утаенной», и «северной…». Среди женщин, к которой якобы Пушкин пронес любовь через всю жизнь, называли Марию Голицыну, Наталью Кочубей, сестер Раевских, Амалию Ризнич, Елизавету Воронцову, Анну Оленину, Екатерину Ушакову… Список можно было бы продолжить…

   С женщинами Пушкин не любил говорить о литературе, поэзии, но в литературе и поэзии постоянно касался до такого предмета, как женщина. Поэзия была конечным исходом его бесконечных встреч, увлечений, Любовей. Впервые Любовь настигла Пушкина в конце 1815 года.

Цвет жизни сохнет от мучений!
Печально младость улетит,
Услышу старости угрозы,
Но я, любовью позабыт,
Моей любви забуду ль слезы!


   Эти стихи посвящены Катеньке Бакуниной, сестре лицейского товарища. Эта юношеская чистая любовь явилась источником большого цикла – 22-х стихотворений, посвященных Екатерине Павловне Бакуниной, 20-летней фрейлине императрицы.
Сильнейшее впечатление произвели на Пушкина сестры Раевские: Екатерина, Елена, Софья, Мария.

(Далее ученицы представляют женщин, которыми был увлечен Пушкин. Эту работу ученицы проделали самостоятельно. Ученицы в бальных платьях. Класс оформлен как литературная гостиная).

Звучит музыка Г. Свиридова. Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». «Вальс».



2. Мария Николаевна Раевская (Волконская).

   Я, Мария Раевская, познакомилась с А.С.Пушкиным в 1820 году. В это время он отправился в «южную ссылку», но в Екатеринославе он свалился в жестокой горячке. Мой отец, генерал Раевский, выхлопотал разрешение для поэта отправиться вместе с нами к морю. Многие впоследствии утверждали, что я «утаенная» любовь Пушкина.

Моя жизнь сложилась драматически. В начале 1825 года я стала женой будущего декабриста – Сергея Волконского, разделила с ним тяжелую участь – отправилась в сибирскую ссылку. Муж был осужден к 20-ти годам каторги. Чтобы отправиться вслед за ним, мне пришлось бороться не только с могущественной императорской властью, но и с родными, которые стремились не допустить моего отъезда. Сердце мое рвалось пополам: сына-младенца царь взять не разрешил, его пришлось оставить родителям, а со стариком отцом, которого любила беззаветно, прощалась навсегда.

   Свое знакомство с Пушкиным вспоминала часто. Я почти точно знаю, что он был влюблен в меня. Да как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми встречался. Мне вспоминается, как во время нашего путешествия на Кавказ, завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Понятно, я никому об этом не сказала и вернулась в карету. Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна, и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи:


Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами…

   Мне было тогда 15 лет… Позднее я поняла, что в сущности он обожал только свою Музу и поэтизировал все, что видел.

  Марии Волконской посвящены многие стихотворные строки: о ней Пушкин говорит в «Бахчисарайском фонтане», в «Евгении Онегине», «Полтаве», в стихотворении «Не пой, красавица, при мне…» и др. Шедевром любовной лирики является стихотворение «На холмах Грузии…» (Юноша читает это стихотворение).

3. Амалия Ризнич.

… А ложа, где красой блистая,
Негоциантка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?...

   Муж Амалии Ризнич – крупный коммерсант, был одновременно директором одесского театра.

   Амалия Ризнич – высокая, стройная красавица с пламенными глазами, «с густою черною косою до колен» была, по одним сведениям, итальянка из Флоренции, по другим, - полуитальянка-полунемка с примесью еврейской крови, дочь венского банкира.

   Любовь к Амалии Ризнич овладела сердцем Пушкина. Она давала ему минуты и восторга, и отчаяния. Мучительная, темным блеском горевшая любовь Пушкина к Амалии Ризнич, уехавшей в мае 1824 года из Одессы в Италию и умершей от чахотки после рождения ребенка, отразилась в стихах «Редеет облаков летучая гряда…», «Ночь», «Расставание», «Заклинание», «Для берегов Отчизны дальной…» (1830).

«Ночь» (1823) – читает юноша.



4. Анна Петровна Керн.

   Я, Анна Керн, в девичестве Полторацкая. Впервые я увидела Пушкина в 1819 году в доме своей тетки Елизаветы Марковны Олениной и ее мужа, президента Академии художеств, директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина. В гостиной Олениных собирались поэты, писатели, художники, актеры. Был там и Пушкин. Но его имя мне тогда ничего не говорило, стихов его я тогда еще не читала. Поэтому на страстные его взоры и на желание завладеть моим вниманием я не ответила. Но уже очень скоро я познакомилась с его стихами, они меня покорили. Теперь уже я стала искать возможности увидеть Пушкина. Но встреча наша состоялась несколько лет спустя, в 1825 году.

   Я знала, что моя репутация не безупречна. Посудите сами. В 16 лет меня выдали, против моей воли, замуж за человека, который был в три с лишним раза старше меня, да еще с грубыми манерами, человека вспыльчивого и неуживчивого. Наш брак был решительно неудачным. В конце концов, я решилась на разрыв с опостылевшим супругом и уехала вместе со своей дочкой Катенькой из Пскова, где мы тогда жили, в Петербург. Это был поступок нешуточный, нанесший сокрушительный удар по моей репутации. Но я об этом поступке никогда не жалела. А дружбу с А.Пушкиным, именно дружбу, чтобы ни говорили о моих отношениях с ним, я пронесла через всю мою жизнь.


   Самой памятной была встреча с поэтом в 1825 году в Тригорском , у моей тетки Прасковьи Александровны Осиповой. Свои чувства ко мне А.С.Пушкин выразил в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». Я считаю, что мне и только мне посвящено это стихотворение…

   Помню, я собиралась уезжать. Пушкин пришел рано утром и на прощанье принес мне экземпляр второй главы «Онегина». Среди листов я нашла вчетверо сложенный листок со стихами «Я помню чудное мгновенье»… Когда я собралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что промелькнуло у него в голове тогда, не знаю. Я сообщила эти стихи Дельвигу, который их тут же опубликовал.

   Впоследствии Михаил Иванович Глинка сделал на них музыку, получившийся прекрасный романс посвятил моей дочери, в которую был влюблен.

а) чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» или прослушивание романса.
б) исследование о стихотворении «Я помню чудное мгновенье».

   Многие исследователи творчества А.С.Пушкина (среди них такие авторитеты, как Н.Н.Скатов, Д.Благой) считают, что это стихотворение не может быть посвящено А.Керн, так как увлечение ею было недолгим и неглубоким. Это стихотворение не только о любви к женщине; в нем соединилось все, что делает человека человеком в истинном смысле слова, что наделяет его творящей силой: «…И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь…» Это история души человеческой, вместившаяся в 24 строчки. И если встреча с Керн имеет какое-то значение для создания этого чуда, то разве что значение «первотолчка» - не более того.

   Эти стихи не могут быть посвящены Керн и потому, что, при всей своей красоте и умению ценить красоту во всем, она никак не соответствует тому высокому образу, воплощенному в стихотворении:


Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Драгоценный образ «Гений чистой красоты» Пушкин позаимствовал отнюдь не из впечатления от А.П.Керн, а у Жуковского:

Ах, Не с нами обитает
Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты…
… Он лишь в чистые мгновенья
Бытия бывает к нам
И приносит откровенья
Благотворные сердцам.

    Это редкий поэтический алмаз. Пушкин придал ему огранку: изобразил неизобразимое, явленное чудо, пролетевшее видение. Не случайно Белинский провел параллель между «гением чистой красоты» Пушкина и «Мадонной» Рафаэля. Нет, не образ конкретной женщины, а образ, родственный «Сикстинской Мадонне», запечатлел Пушкин. Белинский, созерцая в Дрездене «Сикстинскую мадонну», сразу назвал Пушкина: «Я невольно вспомнил Пушкина: то же благородство, та же грация выражения; при той же верности и строгости очертаний! Недаром Пушкин так любил Рафаэля: он родня ему по натуре».

   Можно с большой долей уверенности сказать, «мимолетное виденье», «гений чистой красоты» приобретает черты неземной женщины. Это образ, но еще более обобщенный и обогащенный, мы встретим не раз в творчестве А.С.Пушкина. Например, в стихотворении «Жил на свете рыцарь бедный» возникает образ девы Марии, Матери господа Иисуса Христа, в которой воплотился «гений чистой красоты»; и, наконец, мадонной Пушкин назовет свою жену, Наталью Николаевну Гончарову, - «чистейшей прелести чистейший образец» - высшее проявление формулы «гений чистой красоты».

Но спасибо и Керн! Она была искрой, взметнувшей пламя гениального произведения.



5. Анна Алексеевна Оленина.

   Я Анна Алексеевна Оленина. Пушкин начал посещать наш дом в 1819 году, но тогда я была совсем девочкой, да и Пушкин не был еще великим. Увлечение Пушкина мною относится к 1928 году. В это время я была уже фрейлиной императрицы, и, как говорили, я считалась первой красавицей при Дворе, отличалась любовью ко всему изящному. Случилось так, что я почти стала невестой Пушкина, а в его мыслях – даже и женою. Я видела, как он на некоторых рукописях со стихами, посвященными мне, делал анаграммы – «Annete» и даже «Аnnete Pouschkin» - «Аннет Пушкина». Но свадьба не состоялась. Моя мать, Елизавета Марковна, решительно и резко отказала ему. Пушкин был не тем человеком, которого хотели видеть своим зятем мои родители. Во-первых, он политически неблагонадежен, во-вторых, он был увлечен моей кузиной, Анной Керн, о чем нам было хорошо известно. Но был третий и главный мотив: Пушкин был в моих глазах вертопрахом, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат. Да я и недостаточно его любила, чтобы стать его женой.

   Мне Пушкин посвятил самые лучшие свои стихи о Любви. Среди них и «Я вас любил», «Город пышный, город бедный…», «Что в имени тебе моем?», «Ты и вы».

   Чтение стихотворения «Ты и Вы».


6. Екатерина Николаевна Ушакова.

   Я Екатерина Ушакова. Меня не часто упоминают среди женщин, которыми был увлечен А.С.Пушкин. А между тем наши отношения были серьезны. Я глубоко и искренне любила Пушкина, и было время, когда он отвечал мне взаимностью, даже подумывал о женитьбе. В нашем доме он был своим человеком, мы принимали его радушно, но мои родители никогда не смотрели на Пушкина как на подходящего, желанного жениха. Увлечение Пушкина мною то вспыхивало, то затухало. С 1826 по 1830 годы наши симпатии были взаимными и продолжались вплоть до его женитьбы. В начале 1830 года Пушкин пишет Вяземскому: «Правда ли, что моя Гончарова выходит за Мещерского? Что делает Ушакова, моя же?»

   Почему же свадьба не состоялась при взаимной симпатии? В Москве жила известная гадальщица. Пушкин не раз высказывал желание побывать у нее, но я отговаривала его. Но однажды, придя к нам, он сообщил, что был у этой гадальщицы, которая ему предсказала, что он умрет от своей жены… Могла ли я после этого выйти за него? Ведь я вынуждена была бы думать постоянно и опасаться и за себя, и за того, которого безгранично любила.

чтение стихотворения «Я вас узнал, о мой оракул…»

7. «Женщины в жизни Пушкина» (обобщение).

   Увлечений было много, но стоит ли в этом упрекать Пушкина? Мы должны быть благодарны тому, что эти женщины были в его жизни, они вдохновляли поэта, они давали ему возможность Жить и Творить, ибо без Любви Пушкин не представлял себе Жизни. Они были музами поэта, и тем самым Пушкин обессмертил их в своих стихах.



8. Идалия Полетика.

   Я, Идалия Полетика, ненавидела Пушкина и мстила ему до самой его смерти. Кто я такая и за что ненавидела Пушкина? Я – незаконная дочь графа Григория Александровича Строганова, родственника Гончаровых. Будучи русским посланником в Испании, граф влюбился в португалку графиню д´Эга, сошелся с нею и увез в Россию. Родилась я. После смерти жены Строганов женился на моей матери, но меня не удочерил, я считалась «воспитанницей». Уже с детства у меня был самолюбивый характер. Я – женщина красивая, умная, но самолюбивая и мстительная. В 1826 году вышла замуж за ротмистра кавалергардского полка А.М.Полетику. За что я мстила Пушкину?

   Я была увлечена Пушкиным, но он не внял «моим сердечным излияниям, отнесся к ним насмешливо. Однажды я попросила поэта написать что-нибудь в альбом, правда, я не привыкла просить, я привыкла требовать, но Пушкин ответил, что он не мастер писать в альбомы. «Э, полноте, Пушкин, что вам стоит?» - упрекнула я его. Он вспыхнул, но согласился. На следующий день в моем салоне собрались гости, принесли альбом со стихами Пушкина. Каждый стих был лучезарен, что, казалось, брильянты сыпались по золоту, а каждый привет так ярок и ценен, как дивное ожерелье, нанизанное самой харитою в угоду красавице». Но через час один из гостей вновь прочитал стихотворение и невольно вскрикнул; «Боже, что это!?» Я быстро пробежала строки и швырнула альбом в другую комнату. В конце стихотворения Пушкин поставил дату: 1-е апреля!

   Я затаила обиду: мне, одной из красивейших женщин Петербурга, Пушкин не посвятил ни одного стихотворения, ни одной строчки! Зато ничем не примечательной Олениной щедро посвящал стихи. Разве можно это простить?

   Но вот подвернулся случай отомстить за нанесенные мне оскорбления. Я видела, что Дантес ухаживал за Натали Пушкиной, а Пушкина это ужасно злило. Тогда я подстроила свидание Натали и Дантеса в своей квартире. Натали приходилась мне троюродной сестрой. Воспользовавшись этим обстоятельством, я пригласила к себе ее. Приехав в мою квартиру, она нашла там не меня, а Дантеса. Возмущенная Натали тут же уехала, но и этих нескольких минут хватило, чтобы оскорбить Пушкина.

   До конца своей жизни я ненавидела поэта Пушкина. И когда в старости жила в Одессе, где собирались поставить ему памятник, хотела поехать к нему, чтобы плюнуть на него.

   Юноша: Пушкин ненавидел надменных женщин, к которым, несомненно, относилась Идалия Полетика. О таких, как она, он писал в «Евгении Онегине»:


Когда блистательная дама
Мне свой in cvarto подает,
И дрожь, и злость меня берет,
И шевелится эпиграмма
Во глубине моей души,
А мадригалы им пиши!

1 ... 3
вернуться в раздел литература
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1002
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0