Пятница, 29.03.2024, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS


Главный раздел

Главная
Карта сайта
Портфолио
Фотогалерея
Гостевая книга

Такие разные уроки

Русский язык
Литература

Материалы к урокам

Дидактические

ЕГЭ по русскому языку

Раздел в разработке

ГИА по русскому языку

Раздел в разработке

Работы учеников

Анализ произведений
Лингвистическая газета
Проектная работа

Элективные курсы

Раздел в разработке

Тематическое планирование

Планирование
Работа с одаренными детьми

Внеклассные мероприятия

План воспитательной работы
Направления деятельности
Совместное мероприятие
Умники и умницы
Альманах



GISMETEO: Погода по г.Рязань

Проектная работа


I. История создания цикла «Созвездие Гагарина».


Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир.
Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто
большее - он дал людям веру в их собственные силы,
в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее...

Это - Прометеево деяние...
                                                                    С.П. КОРОЛЕВ

   12 апреля 1961 года мир был потрясён сообщением о том, что выведен на орбиту первый в истории космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин.
   Люди всего мира радовались, как дети. Это была победа всего человечества, прорыв к другим, неизведанным, мирам. Юрия Алексеевича Гагарина называют человеком, покорившим небо, бесстрашным рыцарем, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету. Ему выпала возможность и счастье первому увидеть нашу голубую планету из космоса. Ю.А. Гагарин остался «первым навсегда». Но при этом он был и остался обычным человеком, простым и весёлым, без всякой претензии на сверхчеловека.
   О настоящих героях говорят даже после их смерти. А Юрий Гагарин будто и не умер, он и сегодня живёт рядом с нами. Живёт в песнях, посвящённых первому полёту человека в космос.
   Полёт Ю.А. Гагарина в космос – это осуществление многовековой мечты человека о небе, о звёздах.
   Первому полёту в космос, первому космонавту, первому человеку, увидевшему Землю из кабины космического корабля, были посвящены разные произведения искусства, в том числе, и песни.
   Песня – один из старейших жанров, возникший ещё в устном народном творчестве как малый лирический жанр.
   Песня существует у всех народов, отличается по жанрам, складу, формам исполнения. Но любой песне присуща одна особенная черта: песня выражает душевное состояние человека, его отношение к разным событиям, и не только связанным с повседневной жизнью людей, но и историческим.
   Сегодня существует огромное разнообразие видов песни. Ещё недавно самым популярным видом была советская эстрадная песня. Среди советских песен есть немало таких, которые связаны с величайшими историческими событиями не только нашей страны, но и всего человечества. Такими представляются советские песни, посвящённые полёту человека в космос.
   К десятилетию этого величайшего события был создан цикл песен «Созвездие Гагарина». Авторами цикла являются А.Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов.
   Александра Николаевна Пахмутова – народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии, известнейший советский и российский композитор, автор более 400 песен. Среди друзей А.Н. Пахмутовой немало космонавтов, поэтому её не случайно привлекала космическая тема. Этой теме она посвятила авторские грампластинки «Обнимая небо», «Созвездие Гагарина». Именем композитора назван астероид Pakhmutova; в Планетном центре Цинциннати (США) на её имя зарегистрирована малая планета № 1889.
   Николай Николаевич Добронравов – поэт-песенник, автор большинства текстов песен, созданных А.Н. Пахмутовой. Став современником многих эпохальных советских событий (освоение целины, строительство электростанций, покорение космоса, Олимпиада в Москве), талантливо воспел их. Н.Н. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков… Первый полёт человека в космос вдохновил его на создание целого цикла песен о первом космонавте. Ему удалось показать обаятельный и в то же время героический образ Юрия Алексеевича Гагарина.
   У А.Н. Пахмутовой было много друзей, но более всего она дорожила дружбой с Юрием Гагариным. Гагарин, по признанию Александры Николаевны, всегда ревностно относился к песням о лётчиках и считал, что их должны знать все. Однажды он пригласил к себе в дом друзей-космонавтов, пообещав им большой сюрприз. Когда гости вошли в квартиру Гагарина, за фортепиано сидела Александра Николаевна Пахмутова – их любимый композитор.
   Обращаясь к космической тематике, А.Н. Пахмутова отметила: «Мне давно хотелось написать песню о Гагарине. На нашей планете нет человека, который бы не знал о нём, о его мужестве и доброте, о его удивительной улыбке. Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем звёзды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землёй созвездие Гагарина. О нём будут написаны книги и сложены легенды. А эти первые песни пусть будут просто воспоминанием о нём и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком».

II. Образ Юрия Гагарина в цикле песен «Созвездие Гагарина».
 
   Цикл песен «Созвездие Гагарина» (1971 г.) стал продолжением «лётной» темы, начатой в песнях «Обнимая небо», «На взлёт», «Мы учим летать самолёты», «Нежность», и был посвящён десятилетию со дня первого полёта Гагарина в космос.
В цикл вошли песни:
1. «Запевала звёздных дорог»;
2. «Смоленская дорога»;
3. «Знаете, каким он парнем был»;
4. «Как нас Юра в полёт провожал»;
5. «Созвездие Гагарина».
Ю.А. Гагарин, человек-легенда, ставший символом 20 века, достойно выдержал испытание невиданной славой и покорил мир широтой души, бесконечным обаянием, простотой, своей солнечно ослепительной улыбкой. «Звёздная болезнь» не поразила космического первопроходца, ни тени высокомерия или заносчивости. Он сумел остаться самим собой, таким же доступным, искренним, открытым, общительным, отзывчивым. Известно, что он отвечал на огромное количество писем, помогал многим людям. Друзья Гагарина отмечали, что он обладал редким качеством – обогревать своим теплом окружающих. Непоказная совестливость, стыдливость, скромность отличали Юрия Алексеевича. При этом он был человеком трудолюбивым, целеустремлённым, глубоким.
   Таким его знали друзья, близкие, родственники, коллеги. Таким его узнал мир. Таким его образ запечатлён в песнях А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова. Таким его знаем мы благодаря воспоминаниям друзей и песням.
   Сегодня космос уже не мечта, а самая настоящая реальность. Но память человеческая такова, что хранит первый космический полёт как величайшее человеческое достижение. Самое заветное хранится в песнях.
   Цикл «Созвездие Гагарина» - целостная композиция, каждая песня в которой является продолжением предыдущей и раскрывает всё новые грани космической темы и образа Юрия Гагарина. Судьба первого космонавта неразрывно связана с судьбой страны. Первый полёт в космос - ещё одна страница в славной биографии страны, её слава и бессмертие:
И продолжается полёт
В бессмертном подвиге страны!

1. В первой песне цикла «Запевала звёздных дорог» авторы показывают Гагарина как верного сына родины, принадлежащего к плеяде тех героев, кто, «страх презрев», преодолевает «трудные дороги»:
Первый путь по Вселенной пролёг,
К звёздам мы вырвались, страх презрев..
В песне самых трудных дорог –
Комсомольский лихой запев!


   Полёт в космос – это осуществление многовековой мечты человека о небе, о звёздах, это путь к новым мирам:
Сто веков ждал Героя народ,
Главный конструктор сказал:
«Рискни!» Тот мятежный, яростный взлёт
Революции был сродни!


Юрий Гагарин – «запевала звёздных дорог», первопроходец, человек, подаривший миру надежду, новую мечту:
Пусть живёт в дни надежд и тревог
Песней рассвета в сердцах у нас
Запевала звёздных дорог,
Комсомолец небесных трасс.


«Заря гагаринской весны»- это яркая метафора, изображающая первый полёт весной 1961 года, «заря» освещает путь к новым открытиям, ярким рассветом отражается в сердцах людей, зовёт их к новой дерзкой мечте.

2. Следующая песня цикла «Смоленская дорога» связывает воедино судьбу России и судьбу первого космонавта: «Судьба твоя – Россия..»
   Что вдохновляет человека на подвиг? Во имя чего живёт человек? Чему посвящает он свой труд, творчество и жизнь?
   История Юрия Гагарина – это история не только человека, но и история страны. Каковы истоки этой истории, где и как она зарождалась? Как формировался характер первого космонавта? Откуда он брал духовные силы?
   Над этими вопросами заставляет задуматься песня «Смоленская дорога».
   Восхождение к космосу началось в Смоленской области, где родился будущий космонавт. Родная смоленская земля дала ум и трудолюбие, напитала великими духовными силами. Великими сынами становятся только те, кто сохранил кровную связь с родной землёй:

Судьба твоя – Россия,
Над речкою ветла…
Смоленская дорога,
Что к звёздам привела.

Смоленская дорога,
Что к звёздам привела,
Мальчишечья улыбка
Да мудрые слова…


Песня наполнена настроением светлой грусти, потому что жизнь человека, покорившего космос, оказалась скоротечной, а сам он напоминает героя, пришедшего на Землю из сказки всего лишь на миг:

Всё кажется, из сказки
На Землю приходил.
У неба отпросился,
Да отпуск кратким был..


Песня авторская, но в ней сильны мотивы народной песни, даже плача: повторы в начале строф и стихотворных строк усиливают народную скорбь о славном сыне России:

Судьба твоя – Россия,
Да звёздные поля,
Да свежая могила
У древнего кремля.

Та ранняя могила
У древнего Кремля,
Да нежность всей России,
Да песня соловья.


В песне образ Гагарина проходит определённое развитие: «мальчишечья улыбка» юного Гагарина, делающего первые шаги по смоленской земле, - образ сказочного героя – сына неба, отпущенного на землю на короткое время и вновь вернувшегося туда, - образ «мужественного орла». Гагарин воплотил в себе и нежность соловья, и мужество орла, и мальчишечью улыбку, и богатырство сказочного героя.

3. Центральной композицией цикла является, пожалуй, самая известная песня «Знаете, каким он парнем был».
   В этой композиции образ Юрия Гагарина представлен ярко и многопланово. Рефреном проходит стихотворная строка: «Знаете, каким он парнем был». В самом начале они звучат как вопрос:

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл?

Далее вся песня –ответ на этот вопрос и раскрытие разных граней личности первого космонавта. Он предстаёт перед нами и как герой во всём своём величии и в то же время – он обыкновенный «парень», простой, доступный для всех человек. Соединение величия и простоты – редкое качество. «Сильные люди всегда просты,»- отмечал Л.Н. Толстой.

Пламень был и гром,
Замер космодром…
И сказал негромко он…


   В этом «негромко» сосредоточено очень многое: и напряжённость момента, и сосредоточенность главного действующего лица, и ожидание…
   Следующие строки уже не с вопросительным, а восклицательным знаком: «Знаете, каким он парнем был!» - проявление величайшей гордости, восхищение подвигом космонавта. И следующая строка – отражение такого качества Юрия Гагарина, как беззаветная любовь к родине, ей он служит, ей он посвящает свой полёт:

Знаете, каким он парнем был!
Как поля родные он любил…
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви.

Но, поднявшись в небо, стартовав к космическим далям, Юрий Гагарин стал сыном Земли, его полёт – это победа всего человечества:

Знаете, каким он парнем был!
На руках весь мир его носил…

Сын Земли и звёзд
Нежен был и прост,
Людям свет, как Данко, нёс.


    Своим полётом человек объединил Землю и звёзды в единое целое. Первое путешествие в космос стало успешным – звёзды приняли человека: «сын Земли и звёзд..»
   Но при этом никакой заносчивости, гордыни, претензии на «сверхчеловека». Гагарин - простой земной человек, у него свои увлечения, добрые отношения с окружающими, он ценит дружбу и все ценности человеческой жизни:

Знаете, каким он парнем был!
Как на лёд он с клюшкой выходил!
Как он песни пел! Весел был и смел…
Как азартно жить хотел!


Любовь к жизни – неотъемлемое качество Юрия Гагарина, именно поэтому он победил страх, победил саму смерть:

Знаете, каким он парнем был!
Нет, не «был»! ведь смерть он победил!
Гагарин остался жить в веках: его дело продолжается, и уже сотни тех, кто вслед за ним отправился к звёздам открывать новые миры: «Видишь, это он вновь идёт на космодром…»:

Говорит: «Поехали!»
И живой звездой,
Словно вдоль по
Питерской, Питерской,
Он несётся над Землёй!


В этой песне создан притягательный образ Юрия Гагарина, в нём соединились смелость, любовь к родине, любовь к жизни и простота обыкновенного человека. Интересно развитие образа: сын земли – обычный парень – «сын Земли и звёзд» - обыкновенный человек с земными радостями (играл в хоккей, пел песни) – человек, победивший смерть, - человек, обретший бессмертие в делах своих продолжателей, - «живая звезда».

4. «Как нас Юра в полёт провожал» - самая нежная и грустная песня о Юрии Гагарине, признание ему в любви, благодарность человечества своему великому сыну, самому знаменитому человеку на Земле, гражданину мира.
   Грусть, переходящая в печаль, пронизывает всю песню, каждый новый куплет усиливает ощущение потери, понимание того, что уже «друга не вернём». Эти слова проходят рефреном через весь текст песни.
  Но печалятся не только друзья и все люди Земли, грустит сама Земля, природа («где-то чуть слышно вздохнут камыши»), космодром, одинокими остались звёзды, потеряв своего сына; они вдруг стали чужими (в песне «Знаете, каким он парнем был» Гагарин -«сын Земли и звёзд»):

Звёзды в степи
Вновь зацветут незнакомым огнём…
Где-то вдали
В чутком молчании чутко спит космодром.
Новые люди придут, Только друга не вернём…
Звёзды под утро цветут
Незнакомым огнём…


   Именно в этой песне отражена необыкновенная близость «Юры» всем людям Земли, потому что он «ласковый друг», «нам он оставил любовь и тепло», «всё он оставил живым, кроме права делать зло». Даже после своей смерти он сохранил «преданность души»: «Новых друзей ты поскорей заводить не спеши. Знал невернувшийся друг эту преданность души».
   Юрия Гагарина считали другом все люди Земли, и память о нём сохранится на всю жизнь:
Вся наша жизнь-
Как бесконечная память о нём.

Слова «Юра нас в полёт провожал» имеют глубокий смысл: провожал, когда был жив:

Вспомним звёздный причал
И учебный штурвал,
Как нас Юра в полёт провожал, -

провожает и сейчас, потому что «на сердце светло» при воспоминании о его светлом имени. Но и «улыбки побед» не смогут радовать, ведь «друга не вернём».

5. «Созвездие Гагарина» - заключительная песня, в которой объединены все мотивы цикла.
   Гагарин – «первый, верный, испытанный друг!»;
   Гагарин – «сын Земли и неба», сделавший сказку былью: «Ты мир подружил с удивительной сказкою»;
   Гагарин – человек мира, объединивший всё человечество в единую семью: «Тебя вспоминают Парижа окраины, проспекты Москвы и рязанская рожь, а дети на свете играют в Гагарина – значит, ты на планете живёшь!»; Гагарин – обыкновенный, простой, добрый человек, осветивший своей солнечной улыбкой весь мир: «Сияет улыбка, как зорька во мгле… От этой улыбки и доброй, и ласковой стало людям теплей на Земле»;
   Гагарин – герой, приблизивший к Земле «небо бескрайнее», вдохновивший людей на новые дерзновенные полёты, поэтому он останется в памяти человеческой: «Не будет, не будет полёта последнего – помнят люди твой первый полёт!»
   Дерзновенный полёт в космос - не только научный прорыв, но и духовный:

Всё ближе, всё ближе нам небо бескрайнее,
И подвигам в жизни не будет конца.
Восходит над миром Созвездье Гагарина –
К правде, к свету стартуют сердца!

  
   И здесь образ Гагарина является той нитью, которая соединяет Землю и Космос: «улыбка» - «зорька» - «всё ближе небо» - «звёзды назначат свидание» - «к свету стартуют сердца».
   Человек жаждет новых открытий, стремиться изведать неизведанное, приблизиться к космосу, найти в далёких мирах знакомое, близкое:
   Оптимистическое настроение прослеживается и в содержании, и в мелодии: с уходом Гагарина ничего не закончилось – всё впереди: «не будет полёта последнего», «и подвигам в жизни не будет конца».
   Неясная, до конца не изведанная связь земного и космического требует огромных усилий от человека, жаждет подвига; далёкая небесная энергия зовёт к новым открытиям, начало которым положил Юрий Гагарин:

Пусть звёзды опять нам назначат свидание,
Мы слышим разряды космических вьюг…
Ты с нами, ты с нами идёшь на задание,
Первый, верный, испытанный друг!


   Первый полёт в космос показал, что человек связан с небом: «рассвет», «зорька», «солнце», «свет» - нити, которые соединяют Землю и небо, человека и космос.
Музыка, созданная А.Н. Пахмутовой, передаёт все настроения, переданные в текстах к песням.
Эти песни были исполнены лучшими певцами страны: Юрием Гуляевым и Людмилой Зыкиной.
В преддверии юбилея – 50-летия со дня первого полёта человека в космос - эти песни получили новую жизнь.

III. Заключение.

   Юрий Алексеевич Гагарин – светлая личность. Будучи героем, обласканным всем миром, он остался обаятельным, добрым, простым человеком. Поэтому во многих песнях, посвящённых первому полёту человека в космос, прославляется даже не этот величайший подвиг, а выражается глубокое уважение и великая благодарность тому, кто показал пример, каким должен быть настоящий Человек.
«Хитрые вы, русские. Знали, кого посылать в космос. Этот парень покорил весь мир своей улыбкой». (Из разговора с иностранным корреспондентом.)

  
скачать презентацию "Знаете, каким он парнем был?"


Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1002
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0